KATHY SMILE

スポンサーサイト

バレンタインに。

先週末、ちょっと早めのバレンタインということで教室で作ったマカロンショコラとクッキー。これをラブリーにラッピングして愛する友へささげました。友チョコです。マカロンは以前に超お気軽に作ってみたことがあったのですが、撃沈・・・。「超お気軽」に作れるお菓子じゃないですよね。教室でも卵白の泡立ての見極めが難しかった。オーブンに入れてからピエがでてるのを見て、先生もホッとしてたようです(笑)ハート型のクッキ...

1st Aniversary

Happy Valentine!!!みなさん、どんなお菓子を作られたのでしょう?私も 昨夜 お手軽ブラウニーを義理チョコ用にささっと焼きました~。また後日UPしたいと思います。そして今日 2月14日は 「KATHY SMILE」 ブログ開設 1周年なんです。ぼちぼち更新ながら なんとか一年経ちました。一年ってあっという間に過ぎるけど、ブログでの一年はまだ一年か~ってかんじです。 ふしぎ。。。この場をお借り...

パリブレスト

教室で習った パリブレストです。自転車レースにちなんだお菓子だそうです。1年くらい前にシュークリームを習っていたので、軽い気持ちで臨んだのですが、予想外の大作となりました。クリームがあんなに複雑だとは・・・!お菓子本でよく目にしていた パリブレスト。シュー生地を大きな丸に搾り出して、クリームはカスタードやら、生クリームやら・・・と思ってたのですが、正統派のパリブレストのクリームということで、初のイ...

小嶋ルミさんのシフォンケーキ

いい具合に熟したバナナがあったので、とっておきのシフォンケーキのレシピから バナナのシフォンケーキを作りました。17cmの分量で、100均で購入した10cmくらいの型 3台で作ってます。やっぱり欲しいなぁ、17cm以上の型。バナナの風味がいい感じでした。とってもしっとり。おいしい!作り方を早速復習したくて、もうひとつ。コーヒー味が食べたかったので、同じ本から コーヒーマーブルのシフォンを。マーブルにな...

ホワイトチョコの抹茶ロールケーキ

woodsmさんのロールケーキがとってもおいしかったので、今度はココアから抹茶に置き換えて作ってみました。クリームは植物性の生クリームに、湯煎して溶かしたホワイトチョコクリームを混ぜたものを巻きました。クリームがゆるめで、マーマレードを巻くのとは大違いで難しかったです(^^;)粉は今回いたしかたなく中力粉を使ったので、ちょっとキメが粗いかなと思ったのですが、試食してもらった友達には好評で、よかったよかっ...

Menu

プロフィール ▼

最近の記事 ▼

カテゴリー ▼

ブロとも申請フォーム ▼

ブログ内検索 ▼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。