KATHY SMILE

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パリブレスト

P1000706のコピー


教室で習った パリブレストです。
自転車レースにちなんだお菓子だそうです。
1年くらい前にシュークリームを習っていたので、軽い気持ちで臨んだのですが、予想外の大作となりました。

クリームがあんなに複雑だとは・・・!
お菓子本でよく目にしていた パリブレスト。シュー生地を大きな丸に搾り出して、クリームはカスタードやら、生クリームやら・・・と思ってたのですが、正統派のパリブレストのクリームということで、初のイタリアンメレンゲに挑戦!
温度が重要なのですが、教室では温度計は使わず、先生の見極めで。そのイタリアンメレンゲを使ってバタークリームを作り、別に作っておいたカスタードクリームと混ぜ合わせ、クリームが完成。お味のアクセントになるプラリネも作りました。

さすがに疲れました。教室では一部作業を分担してるのでなんとかできましたが、作り終えた瞬間から、これが最初で最後だと確信しました。家でひとりでは作れません(^^;)
こんなことでは、せっかく教室に通ってる意味がないですね~。

お味は最高でした。とってもおいしい!!!苦労して作ったクリームのお味は大好評でした。プラリネもアクセントになっててとってもおいしかったです。(^^)

P1000708のコピー

中にも一回り小さなシュー生地が入ってます!
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Comment[この記事へのコメント]

 

  • i-kko 
  • URL 
  • at 2008.02.12 22:25 
  • [編集]
自動車レース!?全然イメージ違いますね〜。おもしろい!
お菓子の名前や背景なんかを知ってると、更に美味しくいただけそうですね。
それにしても・・・大作でしたね。お疲れ様でした。^^
確かに家で一人で作るのは大変そう・・・洗い物も凄そうだし(笑)。
でも、食べてみたいです。とーっても美味しそう♪

i-kkoさんへ 

  • akane 
  • URL 
  • at 2008.02.13 08:37 
  • [編集]
この形、自転車の車輪をイメージして作られたそうですよ〜。それにしても、中のクリームはどうしてあんなに手が込んでるのかしらと不思議です。
このお菓子、工程が多いし、洗い物も多いし、とってもたいへんなんですが、その分とってもおいしいのでここ一番に作るお菓子にいいかもしれません(^^)
ここ一番だと失敗は許されないのでプレッシャー大ですけどねぇ(笑)

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